Patógeno
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Conceptos básicos
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Fuentes
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Síntomas
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Incubación
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Duración
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Campylobacter jejuni |
Bacteria que es la causa más común de diarrea de
origen bacteriano en los Estados Unidos.
Información que debe conocer: Los niños menores
de 1 año tienen la tasa más alta de infecciones por campylobacter.
Los bebés no nacidos y los lactantes son más susceptibles la primera vez que
son expuestos a esta bacteria. Además, el plazo para buscar asistencia médica
para los bebés es bajo.
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Leche cruda, agua no tratada, carne de res, pollo
o pescados crudos y que no estén bien cocidos.
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Diarrea (en algunos casos, con sangre), calambres
estomacales, fiebre, dolores musculares, dolor de cabeza y náuseas.
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Por lo general, entre 2 y 5 días después de
consumir comida contaminada.
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2 a 10 días
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Clostridium botulinum |
Bacteria que puede encontrarse en comida húmeda y
con poco ácido. Produce una toxina que provoca el botulismo, una enfermedad
que causa parálisis muscular.
Información que debe conocer: No alimente a su
bebé con miel, por lo menos durante el primer año. La miel puede contener
esporas de Clostridium botulinum. El botulismo infantil es producido por el
consumo de estas esporas, que crecen en los intestinos y liberan toxinas.
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Alimentos
enlatados y preparados en el hogar, alimentos envasados al vacío y envueltos
en forma hermética, productos derivados de carne de res, pescados y mariscos,
y aceites de cocina con hierbas.
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Sequedad
en la boca, visión doble seguida de náuseas, vómitos y diarrea. Después
pueden aparecer estreñimiento, debilidad, parálisis muscular y problemas para
respirar. El botulismo puede ser fatal. Es importante obtener
asistencia médica de inmediato.
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12 a 72
horas después de consumir comida contaminada.
En los bebés 3 a 30 días. |
La
recuperación puede durar entre 1 semana y un año entero.
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Clostridium perfringens |
Bacteria que produce esporas resistentes al
calor, que pueden crecer en alimentos que no están bien cocidos o que quedan
fuera del refrigerador a temperatura ambiente.
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Carne de res y productos derivados de ella.
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Dolor abdominal, diarrea y, en algunos casos,
náuseas y vómitos.
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8 a 16 horas después de consumir comida
contaminada.
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Normalmente, 1 día o menos
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Escherichia coli (E. coli) patogénica |
Grupo
de bacterias que puede producir diversas toxinas mortales.
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Carne
de res (hamburguesas que no estén bien cocidas o crudas), productos frescos
no cocidos, leche cruda, jugo sin pasteurizar y agua contaminada.
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Calambres estomacales agudos, diarrea con sangre
y náuseas. También puede manifestarse como una diarrea sin sangre o ser
asintomática.
Información que debe conocer: Puede provocar
daños permanentes en los riñones, los cuales pueden producir la muerte en
niños pequeños.
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Normalmente,
3 a 4 días después de la ingestión, pero se puede producir entre 1 y 10 días
después de consumir comida contaminada.
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5 a 10
días
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Listeria monocytogenes |
Bacteria que puede crecer lentamente a
temperaturas de refrigerador.
Información
que debe conocer: Listeria puede causar enfermedades graves o la muerte en
mujeres embarazadas, fetos y recién nacidos.
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Alimentos refrigerados, listos para consumir
(carne de res, pollo, pescados y mariscos, y lácteos — leche sin pasteurizar
y productos lácteos o alimentos elaborados con leche sin pasteurizar).
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Fiebre, dolor de cabeza, cansancio, dolores
musculares, náuseas, vómitos, diarrea, meningitis y abortos espontáneos.
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9 a 48 horas después de la ingestión, pero se
puede producir hasta 6 semanas después de consumir comida contaminada.
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Varia
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Norovirus (Virus del tipo Norwalk) |
Virus
que se está convirtiendo en una amenaza para la salud. Puede ser el causante de
un gran porcentaje de las enfermedades no bacterianas transmitidas por los
alimentos.
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Ostras/mariscos
crudos, ensalada de repollo, ensaladas, productos horneados, glaseados, agua
contaminada y hielo. También puede transmitirse de persona a persona.
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Diarrea,
náuseas, vómitos, calambres estomacales, dolor de cabeza y fiebre.
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24 a 48
horas después de la ingestión, pero puede aparecer más rápidamente, a las 12
horas posteriores a la exposición.
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1 a 3
días
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Salmonella enteritidis
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Bacteria que puede infectar los ovarios de
gallinas aparentemente saludables e infectar internamente los huevos antes de
que sean puestos.
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Huevos crudos o que no estén bien cocidos, carne
de res, pollo, pescados y mariscos crudos, leche cruda, productos lácteos y
productos frescos.
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Diarrea, fiebre, vómitos, dolor de cabeza,
náuseas y calambres estomacales.
Información que debe conocer: Los síntomas pueden
ser más graves en grupos en riesgo, como por ejemplo las mujeres embarazadas.
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12 a 72 horas después de consumir comida
contaminada.
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4 a 7 días
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Salmonella typhimurium |
Algunas
cepas de esta bacteria, como por ejemplo, la DT104, son resistentes a varios
antibióticos.
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Carne
de res, pollo, pescados y mariscos crudos, leche cruda, productos lácteos y
productos frescos.
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Diarrea, fiebre, vómitos, dolor de cabeza,
náuseas y calambres estomacales.
Información que debe conocer: Los síntomas pueden
ser más graves en grupos en riesgo, como por ejemplo las mujeres embarazadas.
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12 a 72
horas después de consumir comida contaminada.
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4 a 7
días
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Shigella |
Bacteria que se transmite fácilmente de persona a
persona a través de la comida, como consecuencia de una higiene deficiente,
especialmente, por lavarse mal las manos.
Solamente los seres humanos son portadores de
esta bacteria.
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Ensaladas, productos lácteos, ostras crudas,
carne molida de res, pollo y agua sucia.
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Diarrea, fiebre, calambres estomacales, vómitos y
deposiciones con sangre.
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1 a 2 días después de consumir comida
contaminada.
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5 a 7 días
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Staphylococcus aureus |
Esta bacteria está presente en la piel y en las
fosas nasales de los seres humanos. Es transferida a la comida por las
personas como consecuencia de una higiene deficiente, especialmente por
lavarse mal las manos.
Cuando se desarrolla en la comida, produce una toxina que causa la enfermedad.
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Productos
lácteos, ensaladas, masas rellenas con crema y otros postres, comidas con
alto contenido proteico (jamón cocido, carne de res y pollo crudos), y seres
humanos (piel, cortes infectados, granos, nariz y garganta).
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Náuseas,
calambres estomacales, vómitos y diarrea.
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Normalmente
rápida: entre 1 a 6 horas después de consumir comida contaminada.
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24 a 48
horas
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Vibrio cholerae |
Bacteria que se presenta naturalmente en
ambientes de estuario (donde se mezclan el agua dulce de los ríos con el agua
salada del océano).
Causa cólera, una enfermedad que puede provocar
la muerte si no es tratada.
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Pescados y mariscos crudos o que no estén bien
cocidos, u otros alimentos y agua contaminados.
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No existen o son leves. Algunas personas
presentan diarrea grave, vómitos y calambres en las piernas.
Pérdida de fluidos corporales que pueden llevar a
la deshidratación y al shock. Sin tratamiento, es posible que se produzca la
muerte en pocas horas.
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6 horas a 5 días después de consumir comida
contaminada.
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3 a 7 días
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Vibrio parahaemolyticus |
Bacteria
que vive en agua salada y que provoca enfermedades gastrointestinales en los
seres humanos.
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Pescados
y mariscos crudos o que no estén bien cocidos.
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Diarrea,
calambres estomacales, náuseas, vómitos, dolor de cabeza, fiebre y
escalofríos.
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4 a 96
horas después de consumir comida contaminada.
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2 a 5
días
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Vibrio vulnificus |
Bacteria que vive en agua de mar cálida.
Puede provocar infecciones en personas que
consumen pescados y mariscos contaminados o que tienen una herida abierta
expuesta al agua de mar.
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Pescados y mariscos crudos, en especial, ostras
crudas.
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Diarrea, dolor de estómago, náuseas, vómitos,
fiebre y escalofríos repentinos. Algunas víctimas desarrollan llagas en las
piernas semejantes a ampollas.
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1 a 7 días después de consumir comida contaminada
o de la exposición al organismo.
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2 a 8 días
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Yersinia enterocolitica |
Bacteria
que provoca yersiniosis, una enfermedad que se caracteriza por diarrea o
vómitos.
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Carne
de res y pescados y mariscos crudos, productos lácteos, productos frescos y
agua no tratada.
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Fiebre, diarrea, vómitos y dolor de estómago.
Información que debe conocer: Los síntomas pueden
ser graves en los niños.
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1 a 2
días después de consumir comida contaminada.
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1 a 3
semanas
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domingo, 19 de febrero de 2017
Tabla Microorganismos patógenos
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