Cronograma del
desarrollo de la microbiología
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Año
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Descubrimiento
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96-55 a.C. Lucrecio
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Diversas
fuentes escritas de la antigüedad griega y romana hablan de gérmenes
invisibles que transmiten enfermedades contagiosas. Lucrecio (96-55 a.C.), en
su "De rerum natura" hace varias alusiones a "semillas de
enfermedad".
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1546, "De contagione et
contagionis"
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En el
Renacimiento europeo, Girolamo Frascatorius, en su libro "De contagione
et contagionis" (1546) dice que las enfermedades contagiosas se deben a "gérmenes
vivos" que pasan de diversas maneras de un individuo a otro. Estos
inicios de explicación que renunciaban a invocar causas sobrenaturales fueron
probablemente catalizados por la introducción en Europa de la sífilis, una
enfermedad en la que estaba clara la necesidad de contacto para su contagio.
Pero la "cosa" que se transmite en la enfermedad siguió siendo
objeto de conjeturas durante mucho tiempo.
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1676, Leeuwanhoeck.
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Comerciante
holandés que se dedicó a pulir lentes y a observar todos los tejidos que iba
construyendo. Estudió granos de polen, fluidos corporales, sarro de los
dientes, y vio unas pequeñas estructuras que podían moverse y las llamó
animáculos. La Royal Society entró en el asunto. Entonces surgió la pregunta
siguiente, de donde provienen estos animáculos?
Por un lado
están los partidarios partidarios de la generación espontanea, por otro lado
están los partidarios de que parten de otros animáculos o de otro organismo
diferente.
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1688, Francisco Redi.
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Acaba con
la idea de la generación espontánea (Experimento de Redi). Utiliza unos botes
de cristal con trozos de carne, dichos botes los tapa con unas gasas que
permiten el paso del aire pero de nada más, entonces no se generan
"animáculos" en estos trozos de carne. La solución está en las
larvas que son depositadas por moscas que se posaban en la carne, en los
botes sin tapar, y hacían posible la aparición de esos
"animáculos".
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1765-1775 Spallauzani.
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El
calentamiento puede evitar la aparición de los animáculos, pero cuando
aparecían era por el aire que entraba, por lo que se dedujo que estaban en el
aire.
A
principios del siglo XIX aparece la industria conservera (Método de la
apertización), que consiste en el sistema que tienen las latas de conservas
que actualmente consumimos.
Al mismo tiempo
Lavoisier estudia la química de los gases y hace un estudio en profundidad
del oxígeno (vital para todo), trata de echar por tierra la teoría de
Spallauzani, tanto Appert como Spallauzani dicen que el problema es que no
hay oxígeno y por eso no se desarrollan los animáculos.
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1861, Luis Pasteur.
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Demuestra
que hay animáculos en el aire, pasando un tubo con aire y un algodón en el
medio impregnado de eter. Lo miraba al microscopio y veía organismos, pero en
cambio cuando lo hacía con aire caliente no veía absolutamente nada.
Tindal.
Trabaja con una serie de infusiones de caldo caliente y veía que no se
desarrollaban microorganismos. Con 5 o 10 minutos en las de carne tampoco se
desarrollaban organismos. Luego probó con heno y si que aparecían
microorganismos. Tindal pensó que debía haber microorganismos que formaran
estructuras de resistencia.
Tindalización:
Método por el cual se realizan calentamientos cortos pero dejando un espacio
largo de tiempo entre medias.
Cohen.
Generación de estructuras de resistencia llamadas esporas (aguantaban los
100º de Tindal).
Lille.
Utilizan los métodos de Pasteur para su fabricación de alcohol partiendo de
remolacha.
Pasteur
descubrió que había diferentes microorganismos cuando el proceso de la
fabricación del alcohol salía bien y otros cuando salía mal. Pasteur se pasó
mucho tiempo estudiando el fenómeno de las fermentaciones. Estudió la
fermentación butírica, y se dio cuenta que en ausencia de oxígeno también
podían aparecer microorganismos.
Pasteur es
el primero que introduce los términos de aerobio y anaerobio. (aerobio=los
microorganismos aparecen con oxígeno, anaerobio=organismos que pueden
aparecer sin oxígeno).
Pasteur
llegó a la conclusión que estos microorganismos que veía y estudiaba, podían
estar implicados en las "enfermedades" de las fermentaciones.
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1850, Rayer.
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Observó que
en la sangre de animales enfermos, había organismos que podían ser causantes
de la enfermedad. Carbunco y Antrax son enfermedades con las que estudió
Rayer.
Los
organismos afectados tenían un determinado microorganismos en la sangre.
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1876, Koch.
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Médico
rural alemán que observó la presencia de microorganismos en la sangre de
animales. Fue el primero que desarrolló o que aisló un microorganismo en
cultivo puro. Postulados de Koch: Un microorganismo es el responsable de una
enfermedad o de otro proceso cualquiera.
Postulado
1: El microorganismo debe estar presente en animales afectados y ausente en
los sanos.
Postulado
2: El microorganismo debe ser aislado en un medio de cultivo puro.
Postulados
3 y 4: Este microorganismo que hemos obtenido, inoculado en un animal sano,
nos proporciona otros microorganismos parecidos a los primeros obtenidos y el
animal debe enfermar también. Koch realizó cultivos con patatas.
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1883, Hesse.
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Utilizó
agar-agar que es lo que se utiliza en la actualidad.
Petri.
Inventor de la famosa placa Petri. Estos dos descubrimientos, el de Hesse y
el de Petri, potenciaron la microbiología de una forma extraordinaria.
Por esta
época se aíslan la mayoría de los responsables de las enfermedades contagiosas
que estaban causando estragos en esos años, tales como la difteria,
paludismo, cólera...
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Finales del siglo XIX
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Se conocían
los causantes de la mayoría de las enfermedades infecciosas. Como ya se
conocían, los estudios se centraron en el control de éstas y se empieza a
hablar de asepsia, quimioterapia y antibioterapia.
1847 Sommerfield. Médico austríaco que
recomienda la limpieza de las manos con agua de cal, pero no tiene nada de
éxito. (asepsia)
20 años después, en 1867 se recomienda la esterilización de materiales y la utilización de desinfectantes post-operatorios. (Lister) También se comienzan a buscar sustancias letales para los microorganismos pero que no lo sean para el hombre. (quimioterapia). Erlhichs. Utiliza un compuesto llamado Salvarsan (compuesto a base de sales arsenicales) para el tratamiento de la sífilis. Al mismo tiempo, Tindal y Pasteur llegan a una conclusión muy importante, piensan que el tratamiento de enfermedades se podía solucionar con bacterias. FLEMING. Estaba aislando estafilococos, y se le contaminaron con un hongo, pero se dio cuenta que donde estaba ese hongo se inhibía el crecimiento de la bacteria, por lo tanto siguió estudiando este fenómeno. |
Florey y Chang.1950
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Penicillium
notatum Aíslan la penicilina. Fue el primer antibiótico que se desarrolló. La
terramicina (1950) y la estreptomicina siguieron a la penicilina.
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domingo, 19 de febrero de 2017
Cronograma del desarrollo de la microbiología
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